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백제 시대의 향가 서동요에서도 등장할만큼 그 역사가 긴 식물이 바로 마입니다. 요즘 마효능에 대한 기사 및 다양한 방송이 소개되고 있는만큼 산에서 나는 장어라는 별명을 가지고 있습니다. 주로 한약재료로 활용되어 다른 이름으로 산약(山藥)이라고도 불리는데요. 아삭한 느낌과 함께 특유의 단맛이 특징입니다. 오늘은 마분말 효능 및 마분말 먹는법에 대해 알아보겠습니다. 


마분말 효능 및 먹는법 

마분말 효능 

 

 1.  정력강화

예로부터 산에서 나는 정력제라고 불리는 만큼 피를 맑게 해주고 신장의 음기를 북돋으며 남성뿐만 아니라 여성의 정력 향상에 도움이 됩니다. 특히 전립선을 탄탄하게 해주고 원기를 회복해줍니다. 가령 정력이 떨어졌을 때에는 마와 함께 산수유를 함께 복용해주면 정력증가 및 원기회복에 탁월한 효과가 있습니다. 


 2.  소화개선

마는 소화기능을 강화시키고 위장 기능을 좋게 하여 위장장애를 가지고 있는 분들이 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 특히 마의 끈적끈적한 성분인 뮤신 성분은 위장 점막을 보호해주어 위염, 위궤양, 소화불량 등을 개선시켜줍니다. 특히 뮤신의 주 성분은 당단백질인데 이는 침샘을 자극하여 음식을 소화시키는 데 도움이 됩니다. 


 3.  면역력강화

마에는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 우리 몸에 들어오면 세포를 보호하고 외부 유해 물질을 제거합니다. 특히 프랑스인들은 폴리페놀이 많이 들어있는 음식을 많이 먹는데 그들은 육류 섭취가 많음에도 불구하고 심혈관질환이 미국인의 1/3 수준인 것은 실생활에 이러한 음식을 자주 먹기때문이라는 연구결과가 있습니다. 면역력을 강화시키기 위해 꾸준히 마를 복용하면 효과가 있습니다. 


 4.  당뇨병 예방

당뇨병에 마를 차로 만들어 복용하면 좋습니다. 마는 췌장에서 인슐린의 분비가 원활하게 해주므로 세포에 영양분이 제대로 전달되어 당뇨병을 예방해줍니다. 특히 고혈압과 당뇨병을 가지고 있는 사람의 영양식으로 도움이 되고 과도한 스트레스를 자주 받는 사람, 예민한 사람 들에게 건강식으로 효과가 있습니다. 


 5.  두뇌활동 

마에 들어있는 콜린성분은 비타민B복합체로 뇌 기능을 활성화시켜 기억력을 향상시켜주고 집중력, 알츠하이머병 예방 및 치료제로 도움이 됩니다. 실제로 미국 보스턴대학 의대의 1391명을 대상으로 한 연구에 의하면 평소 콜린의 섭취량이 많은 구릅이 언어기억, 영상기억, 언어학습, 운동기능 등 4가지 신경심리학적 요인들을 평가한 기억력 테스트에서 우수한 성적을 받았습니다. 


마분말 먹는법

마 가루는 아침, 저녁 이렇게 2회 티스푼으로 1~2스푼 정도 드시면 됩니다. 위가 좋지 않으신분들은 마 가루를 쌀과 함께 미음형식으로 드시면 위장건강에 도움이 됩니다. 기력이 떨어지시거나 원기 보충을 원하시는 분들 마의 끈적임이 싫으신 분들, 방귀가 많이 나는 분들, 음식을 먹고 트림을 자주 하시는 분들은 꾸준히 가루로 드시는 것이 편리합니다. 

 1.  우유와 함께

마분말을 우유와 함께 섞어서 마시는 방법입니다. 고소하고 약간 분유맛이 나면서 목넘김이 깔끔하기때문에 많은 분들이 이 방법으로 많이 드십니다. 


 2.  요구르트와 함께

마가루와 요구르트를 함께 섞어 마시면 마 맛은 거의 나지 않고 요구르트 맛이 강하기때문에 편하게 마실 수 있습니다. 


 3. 두유와 함께

마가루에 두유와 꿀을 함께 타서 먹으면 아침 대용으로 좋습니다. 


마부작용, 주의사항

하지만 마를 드실 때 주의해야 할 사항이 있습니다. 마는 성질이 평이하고 맛은 달지만 소음인에게는 오히려 위에 부담을 줄 수 있습니다. 주로 체중이 많이 나는 사람들에게 잘 맞고 몸이 찬 사람이나 마른 사람들은 삼가는 것이 좋습니다. 마는 알레르기를 일으킬 수 있으므로 드시기 전에 소량을 먹어보거나 혹은 피부에 테스트 한 후 붉은 두드러기가 나면 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 


마분말 효능 및 마분말 먹는법 도움되셨나요.

관리자
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