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한방에서는 오미자나무 열매에서 다섯가지 맛(단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛)이 난다 하여 '오미자'라고 하는데요. 다섯 가지 맛 중에서 신맛이 가장 강한 편입니다. 오미자열매는 과실이 완전히 성숙하는 9월 쯤에 채취를 하는데요. 그늘에 말려서 씁니다. 오늘은 건오미자효능 및 건오미자먹는법에 대해 알려드립니다. 


건오미자효능, 건오미자먹는법 

건오미자효능


동의보감에서는 오미자는 폐를 보하고 콩팥기능을 돕고, 기침과 가래, 입안 갈증을 멎게 한다 하였습니다. 

본초비요에서는 오미자는 허로와 몸을 보호하고 눈을 맑게 하며 신장을 데워주며 음을 강하게 하여 남성의 정기를 늘린다 하였습니다. 



▼오미자는 다섯가지 맛이 나면서 오장육부에 좋습니다. 오미자는 말려먹는데 이 열매에는 비타민B1. B2, 항산화 성부닌 리그난이 풍부합니다. 칼로리는 100g당 23칼로리로 매우 낮습니다. 예로부터 우리 조상님들은 건오미자를 감기예방용, 면역력 향상을 위해 드셨습니다. 

건오미자는 기관지, 호흡기에 중요한 내장기관인 폐에 좋기때문에 요즘같이 미세먼지로 스트레스를 받는 현대인들에게 도움이 되는 약초입니다. 이는 오미자의 신맛이 수렴성이 강하기때문에 기관지를 보호해줍니다. 오미자의 주요한 효능은 씨앗에 결집되어 있으므로 그 중에 항암에 효능이 있습니다. 


건오미자 먹는법 3가지

건오미자는 펄펄 끓는 물에 끓여서 먹는다면 신맛이 매우 강력해지고 씁맛이 납니다. 때문에 우려먹는 것이 좋습니다. 여름에는 열두시간 정도 차가운 냉장고에서 우려내야 맛있습니다. 


 1.  오미자효소 만들기

01. 가을에 재배된 오미자 열매를 채취합니다. 또는 싱싱한 열매를 구입하여 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다. 

02. 물기를 잘 털어 통풍이 잘 되는 그늘에서 물기가 없어지도록 2~3일 정도 말려줍니다. 

03. 물기가 마른 약간 말린 건오미자를 용기에 넣고 황성탕을 오미자1: 설탕0.8 비율로 섞어 붓습니다. 

04. 한지로 주둥이를 막은 뒤 뚜껑을 닫고 일주일에 한번씩 3~4회 골고루 섞어줍니다. 

05. 6개월동안 숙성시킨 뒤 건더기는 걸러내고 효소와 생수를 섞어 마시면 됩니다. 

 2.  오미자술담그는법

재료 ㅣ 말린 오미자200g, 담금주 1.8l 약간의 황설탕

01. 말린 오미자를 넣고 담금주와 약간의 황설탕을 넣어 밀봉을 한 다음 서늘한 곳에 보관해주시면 됩니다. 

02. 하루에 1번  액을 가볍게 흔들어 줍니다. 

03. 3개월 정도 숙성을 시킨 후 건더기는 건져내고 술은 따로 병에 담아 보관합니다. 

04. 하루에 소주잔으로 1잔씩 마셔줍니다. 

※ 주의사항은 최소 3개월 후에 마셔주어야 합니다. 오미술은 오래 둘수록 그 효능이 좋으며 당분을 가미하는 것은 좋으나 백설탕을 가미하면 독주가 된다고 하여 금합니다.


 3.  오미자차 만들기

01. 건오미자를 흐르는 물에 씻어 먼지를 없애줍니다. 

02. 생수 1l에 건오미자 30g을 넣고 하루 정도 우려 냅니다. 

03. 오미자를 너무 오래 두면 쓴 맛이 우러나와 마시기 힘들 수 있으므로 24시간 이내에 건져냅니다. 

04. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 첨가하여 먹습니다. 

관리자
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