▼비린내나 풋내, 누린내, 기타 잡냄새를 잡아주는데 탁월한 효과를 보이는 제피나무는 독특한 맵고 톡쏘는맛으로 향신료로 사용되었을뿐만 아니라 그 효능이 우수하여 예로부터 한방과 민간에서는 질병을 예방하고 치료하는 목적으로 사용되어 온 약초입니다.
▼지역에 따라 제피나무, 초피나무, 조피나무, 지피나무, 쥐피나무라고도 불립니다. 제피는 성질이 따뜻하기때문에 속이 냉한 사람이나 체질학적으로 소음인에게 적합한 음식입니다. 오늘은 제피나무 효능 및 제피잎장아찌, 제피잎무침 만드는법에 대해 알려드립니다.
제피나무 효능, 제피요리 대표 2선 소개
제피나무 효능
1. 제피나무 열매 효능
▼열매는 붉은색으로 껍질을 향신료로 주로 사용을 합니다. 독특한 향과 시원함, 상쾌한 맛으로 음식의 맛을 돋우어주거나 또는 비린내를 제거하는데 탁월한 작용을 하는데요. 무엇보다 성질이 뜨겁기때문에 기를 내리고 양기를 북돋아주며 소화를 잘 되게 하는 등의 약리작용이 있습니다. 특히 추어탕, 민물고기 요리, 식품을 오래 보관할 때 사용됩니다.
2. 제피나무 가지 효능
▼제피잎이 달려있는 나뭇가지를 잘라서 깨끗히 씻어 그늘에 바짝 말려준 뒤 이를 가루 내어 줍니다. 예로부터 민간요법으로 제피가루와 달걀흰자, 밀가루를 함께 버무린 후 근육통이 있는 부위나 타박상이 있는 곳에 붙이면 통증이 완화됩니다.
3. 제피잎효능
▼제피는 매운맛이 강하고 따뜻한 기운을 가지고 있습니다. 이는 리오닌 성분때문인데요. 리오닌은 우리 몸에 들어오면 체온을 올려주고 면역력을 강화시켜 몸이 냉한 사람, 손발이 쉽게 차가운 사람들이 복용하면 좋은 약초 입니다.
▼제피잎 에이즈와 암과 같은 질병에 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 이는 신체에 해로운 균이나 외부로부터 들어온 바이러스를 제거해주는 데 탁월하기때문입니다. 하지만 이는 아직 연구중이므로 좀 더 해독작용에 대한 부분은 지켜봐야 합니다.
4. 제피나무 뿌리 효능
▼제피나무뿌리로 담근주를 만들어 아침마다 가글하면 입안에 있는 세균을 박멸해주고 치주염이나 염증과 같은 구강 질환에 효과가 있습니다.
제피잎장아찌 만드는법
1. 제피잎 고추장 장아찌
▼제피 순을 그냥 고추장에 박아 두어도 되지만 다른 방법도 있습니다. 일단 제피 순을 간간한 소금물에 두어 2시간 정도 담아 둡니다. 그 다음에 건져서 물로 살짝 헹군다음 물기가 다 빠지게끔 반나절 나둡니다. 물기가 쏙 빠진 제피잎을 고추장에 박아둡니다. 이때 매실액기스가 있다면 조금 섞어주면 좀 더 감칠맛이 나고 고추장 양념도 윤기가 납니다.
※ 제피잎은 향이 강하므로 마늘이나 파는 넣어주지 않습니다.
2. 제피잎 간장 장아찌
▼어린 제피잎을 따서 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다. 진간장에 제피잎을 담가두었다가 물이 생기면 간장을 달여 부어준 뒤 3~4일 후 다시 간장물을 부어 달여 붓습니다. 이러한 것을 2번 정도 반복한 후 물엿, 설탕, 식초를 넣고 숙성시킵니다. 제피잎고추장장아찌와 달리 좀 더 깔끔한 맛으로 밥맛이 없을 때 물에 말아 그 위에 올려 먹으면 없던 입맛도 돌아옵니다.
제피잎무침 만드는법
▼어린 제피순(200g)을 씻어서 준비해둡니다. 양념장은 들기름(3큰), 깨소금(2큰), 고춧가루(2큰), 조청(물엿 2큰), 간장 1큰술이 있으면 됩니다. 팬에 들기름을 두르고 조청을 넣어 끓어오르면 고춧가루, 간장, 깨소금 순으로 만든 양념장을 김을 식힌 후 제피 잎을 넣고 무치면 맛있는 제피잎무침이 됩니다.
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