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비린내나 풋내, 누린내, 기타 잡냄새를 잡아주는데 탁월한 효과를 보이는 제피나무는 독특한 맵고 톡쏘는맛으로 향신료로 사용되었을뿐만 아니라 그 효능이 우수하여 예로부터 한방과 민간에서는 질병을 예방하고 치료하는 목적으로 사용되어 온 약초입니다. 



지역에 따라 제피나무, 초피나무, 조피나무, 지피나무, 쥐피나무라고도 불립니다. 제피는 성질이 따뜻하기때문에 속이 냉한 사람이나 체질학적으로 소음인에게 적합한 음식입니다. 오늘은 제피나무 효능 및 제피잎장아찌, 제피잎무침 만드는법에 대해 알려드립니다. 


제피나무 효능, 제피요리 대표 2선 소개


제피나무 효능



 1.  제피나무 열매 효능

열매는 붉은색으로 껍질을 향신료로 주로 사용을 합니다. 독특한 향과 시원함, 상쾌한 맛으로 음식의 맛을 돋우어주거나 또는 비린내를 제거하는데 탁월한 작용을 하는데요. 무엇보다 성질이 뜨겁기때문에 기를 내리고 양기를 북돋아주며 소화를 잘 되게 하는 등의 약리작용이 있습니다. 특히 추어탕, 민물고기 요리, 식품을 오래 보관할 때 사용됩니다. 

 2.  제피나무 가지 효능

제피잎이 달려있는 나뭇가지를 잘라서 깨끗히 씻어 그늘에 바짝 말려준 뒤 이를 가루 내어 줍니다. 예로부터 민간요법으로 제피가루와 달걀흰자, 밀가루를 함께 버무린 후 근육통이 있는 부위나 타박상이 있는 곳에 붙이면 통증이 완화됩니다. 

 3.  제피잎효능

제피는 매운맛이 강하고 따뜻한 기운을 가지고 있습니다. 이는 리오닌 성분때문인데요. 리오닌은 우리 몸에 들어오면 체온을 올려주고 면역력을 강화시켜 몸이 냉한 사람, 손발이 쉽게 차가운 사람들이 복용하면 좋은 약초 입니다. 

제피잎 에이즈와 암과 같은 질병에 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 이는 신체에 해로운 균이나 외부로부터 들어온 바이러스를 제거해주는 데 탁월하기때문입니다. 하지만 이는 아직 연구중이므로 좀 더 해독작용에 대한 부분은 지켜봐야 합니다. 

 4.  제피나무 뿌리 효능

제피나무뿌리로 담근주를 만들어 아침마다 가글하면 입안에 있는 세균을 박멸해주고 치주염이나 염증과 같은 구강 질환에 효과가 있습니다. 


제피잎장아찌 만드는법


 1.  제피잎 고추장 장아찌

제피 순을 그냥 고추장에 박아 두어도 되지만 다른 방법도 있습니다. 일단 제피 순을 간간한 소금물에 두어 2시간 정도 담아 둡니다. 그 다음에 건져서 물로 살짝 헹군다음 물기가 다 빠지게끔 반나절 나둡니다. 물기가 쏙 빠진 제피잎을 고추장에 박아둡니다. 이때 매실액기스가 있다면 조금 섞어주면 좀 더 감칠맛이 나고 고추장 양념도 윤기가 납니다. 

※ 제피잎은 향이 강하므로 마늘이나 파는 넣어주지 않습니다. 



 2.  제피잎 간장 장아찌

어린 제피잎을 따서 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다. 진간장에 제피잎을 담가두었다가 물이 생기면 간장을 달여 부어준 뒤 3~4일 후 다시 간장물을 부어 달여 붓습니다. 이러한 것을 2번 정도 반복한 후 물엿, 설탕, 식초를 넣고 숙성시킵니다. 제피잎고추장장아찌와 달리 좀 더 깔끔한 맛으로 밥맛이 없을 때 물에 말아 그 위에 올려 먹으면 없던 입맛도 돌아옵니다. 



제피잎무침 만드는법

어린 제피순(200g)을 씻어서 준비해둡니다. 양념장은 들기름(3큰), 깨소금(2큰), 고춧가루(2큰), 조청(물엿 2큰), 간장 1큰술이 있으면 됩니다. 팬에 들기름을 두르고 조청을 넣어 끓어오르면 고춧가루, 간장, 깨소금 순으로 만든 양념장을 김을 식힌 후 제피 잎을 넣고 무치면 맛있는 제피잎무침이 됩니다. 

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